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  • filet mignon aux champignons

    18 avril 2006 ( #viandes )

    pour 4 personnes 2 filets mignons de porc 2 gousses d'ail 200 g de riz mélangés 300 g de champignons surgelés 15 cl de crème liquide 2 brins de thym 1 échalote 1/2 cube de bouillon de volaille 3 cuillères à soupe d'huile d'olive 60 g de beurre 1 cuillère...

  • sablés au gingembre

    10 mai 2006 ( #la pâtisserie du goûter )

    250 g de beurre tempéré 125 g de sucre cristallisé 1 zeste de citron râpé 1 zeste d'orange râpé 300 g de farine 50 g de maïzena 125 g de gingembre confit, coupés en dés Tamiser la farine et la maïzena. Incorporer le beurre du bout des doigts pour obtenir...

  • petits sablés au chocolat de JP Hévin

    18 avril 2006 ( #la pâtisserie du goûter )

    100 g de chocolat 125 g de beurre 65 g de sucre glace 10 g de poudre de noisette 1 pincée de sucre vanillé 1 cuillère à soupe de cacao en poudre 1 cuillère à soupe de sucre cristal 150 g de farine 1 pincée de sel Hacher très finement le chocolat. Dans...

  • brioche perdue au romarin

    30 juin 2006 ( #la pâtisserie du goûter )

    pour 4 personnes 4 tranches de brioche rassise de 1.5 cm d'épaisseur 1 petit brin de romarin 100 g de sucre 25 cl de lait 2 oeufs 25 g de beurre 1 pincée de sel Ciseler finement les aiguilles de romarin. Les mélanger au sucre. Chauffer le lait avec 4...

  • lapin aux olives

    17 août 2006 ( #viandes )

    Pour 4 personnes 1 lapin en morceaux 250 g d'olives vertes dénoyautées 200 g de lardons 2 grosses tomates 1 oignon 2 gousses d'ail 1 bouquet garni 10 cl de vin blanc 4 cuillères à soupe d'huile d'olive 1/2 tablette de bouillon de volaille 1 cuillère à...

  • Reblochon en croûte aux aiguilles de sapin

    14 avril 2007 ( #plats conviviaux )

    Pour 8 personnes 4 reblochons laitiers au lait cru (pas trop fait, sinon ils perdent leur goût de petit lait). Peut-être remplacé par du munster ou de l'époisses 500 g de farine 5 oeufs 10 g de sucre cristallisé 10 g de sel 20 g d'aiguilles d'épicéa ou...

  • aumonières aux pétoncles

    22 novembre 2006 ( #entrées froides )

    Pour 4 personnes 4 tranches de saumon 200 g de pétoncles 2 cl de pastis 2 cuillères de ciboulette 1 concombre citron vert. Mettre un peu d'huile d'olive au fond du sauteuse et poêler les pétoncles 2 minutes. Ajouter le pastis et la ciboulette, 4 cuillères...

  • homard au jus de pomme verte

    30 septembre 2007 ( #poisson )

    po Pour 4 personnes : 4 homards de 500 g chacun 200 g de racines de persil 1 citron jaune 2 grosses pommes vertes 30 g de crème liquide 2 g de canelle en poudre 1 baie de genièvre 15 g d'amandes 15 g de noisettes 20 g de beurre 1 pincée de 5 épices 5...

  • gaufres (à la recherche de la bonne recette)

    01 juillet 2007 ( #les pâtes (à crêpes....) )

    Pour 16 gaufres 1/2 litre de lait 100 g de beurre 300 g de farine 1 sachet de levure chimique 100 g de sucre en poudre 2 oeufs Verser le lait dans une casserole, ajouter le beurre et faire fondre sur feu doux. Mélanger farine, levure et sucre. Ajouter...

  • pissaladière

    01 septembre 2007 ( #plats conviviaux )

    Pour 8 personnes Pour la pâte : 1 kg de farine type 55 1 cube de levure fraîche de boulanger 30 cl d'huile d'olive Pour la garniture : 4 kg d'oignons 20 cl d'huile d'olive 1 bouquet garni 30 g d'ail 16 filets d'anchois 100 g d'olives noires sel poivre...

  • pâtes aux St Jacques au curry

    07 octobre 2007 ( #féculents (légumes) )

    Pour 4 personnes 400 g de bucatinis (ou autres pâtes longues) 8 noix de st jacques 1 gousse d'ail 1 aubergine 1 oignon 1 poivron vert et 1 rouge 2 tomates 3 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 cuillère à café de curry 10 cl de vin blanc sec 1 cuillère...

  • polenta frite aux légumes

    18 septembre 2007 ( #féculents (légumes) )

    Pour 4 personnes 1 carotte 1 poireau 1 oignon 125 g de polenta (semoule de maïs) environ 1/2 litre d'eau sel 100 g de farine 1 cuillère à soupe d'huile poivre Préparer la polenta. Faire frire dans l'huile la carotte, l'oignon et le poireau débités en...

  • tajine d'agneau aux fruits secs

    19 novembre 2006 ( #viandes )

    Pour 6 personnes 6 souris d'agneau 1 oignon 2 gousses d'ail 1 petite branche de céleri 1 bouquet garni 150 g d'abricots secs 150 g de pruneaux dénoyautés 80 g d'amandes 50 g de citron confit au sel 3 cuillères à soupe d'huile 2 cuillères à soupe de miel...

  • Brochettes ananas - bananes

    07 août 2006 ( #fruits )

    Pour 4 personnes 1 petit ananas 2 bananes le jus d'un citron 50 g de sucre en poudre 5 cl de rhum Couper la chair de l'ananas en morceaux, couper les bananes en tronçons de 2 cm. Mettre les fruits dans un saladier et les arroser de rhum avec le jus de...

  • muffins vodka citron

    29 août 2006 ( #la pâtisserie du goûter )

    400 g de farine 3 cuillères à café de levure 120 g de beurre 4 oeufs 150 g de sucre 1 sachet de sucre vanillé 2 cuillères à café de zeste de citron 130 ml de jus de citron 40 ml de vodka Préchauffer le four à 190 °. Mélanger ensemble la farine et la levure....

  • petits financiers aux figues et à la vanille

    23 avril 2006 ( #la pâtisserie du goûter )

    2 figues 75 g de beurre 1 gousse de vanille 100 g de poudre d'amandes 80 g de sucre glace 25 g de farine 2 oeufs Mettre le beurre dans une casserole avec la vanille fendue. Le faire colorer. Mélanger la poudre d'amande, le sucre, la farine, et ajouter...

  • tajine de poulet

    07 août 2006 ( #plats conviviaux )

    Pour 6 personnes 1 poulet fermier découpé en morceaux 2 oignons 4 aubergines 4 tomates 100 g d'olives violettes 1 tablette de bouillon de volaille 2 doses de safran en poudre 1 cuillère à café de cumin moulu 1 cuillère à café de canelle en poudre 15 cl...

  • Jambalaya

    20 janvier 2007 ( #plats conviviaux )

    Pour 6 personnes 1 poulet découpé en morceaux 200 g de chorizo doux 6 grosses crevettes crues 1 poireau 1 oignon 300 g de potiron 1 poivron rouge 2 carottes 1 citron 1/2 bouquet de persil plat 2 gousses d'ail 3 cuillères à soupe d'huile d'olive 2 pincées...

  • soupe glacée aux abricots et aux framboises

    07 octobre 2007 ( #fruits )

    Pour 4 personnes 1 kg d'abricots 250 g de framboises le jus d'une orange 4 brins de menthe 50 g de sucre en poudre 1 gousse de vanille 20 g de beurre Faire chauffer le beurre dans une cocotte, ajouter les abricots dénoyautés et mélanger sur feu doux pendant...

  • pâte à crêpes aérée

    30 janvier 2007 ( #les pâtes (à crêpes....) )

    150 g de farine de sarrazin 100 g de farine de blé 15 g de beurre salé 5 g de bicarbonate de soude 3 oeufs 40 cl de lait de soja eau sel Tamiser dans un saladier les farines et le bicarbonate. Ajouter les oeufs, mélanger et ajouter le beurre fondu, mélanger....

  • Galettes de sarrasin

    13 avril 2006 ( #les pâtes (à crêpes....) )

    500 g de farine de sarrasin 100 g de beurre demi-sel 2 oeufs 30 cl de cidre brut 1 pichet d'eau pincée de sel Mettre la farine tamisée dans un saladier, faire un puits et y casser les oeufs. Travailler avec une cuillère en bois et délayer petit à petit...

  • crème marron-citron-chocolat

    28 septembre 2007 ( #entremets )

    Pour 6 personnes 200 g de crème de marrons 1 citron 125 g de chocolat noir 30 cl de crème liquide Verser la crème dans une jatte et mettre au frais. Hacher le chocolat en copeaux à l'aide d'un couteau. Rincer le citron sous l'eau tiède. Faire fondre le...

  • St Jacques à la liqueur de pomme

    30 septembre 2007 ( #entrées chaudes )

    12 noix de St Jacques 40 g de beurre 80 g de carottes 1/2 litre de fumet 40 g d'échalotes 80 g d'oignons 150 g de beurre 1 dl de crème liquide quelques cuillères de farine 50 cl de liqueur de pomme Emincer finement les carottes, les oignons et les échalotes....

  • pâtes maison

    24 juin 2007 ( #les pâtes (à crêpes....) )

    Pour 4 - 6 personnes 500 g de farine 5 oeufs à température ambiante 1/2 cuillère à café de sel Faire un puits dans la farine et y casser les oeufs, ajouter le sel. Du bout des doigts, ramener lentement la farine de l'extérieur vers le centre jusqu'à ce...

  • Terrine de saumon (fiche cuisine maman)

    21 octobre 2007 ( #entrées froides )

    Pour 6 personnes 700 g de filets de merlan 1 kg de saumon 3 blancs d'oeufs 500 g de crème fraîche sel poivre Dans un bol réfrigéré, mixer les filets de merlan avec les blancs d'oeufs. Ajouter la crème fraîche bien froide, saler et poivrer, mixer encore....

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