asperges au thé vert et bouillon de coquillages
Pour 4 personnes
24 asperges vertes
1 cuillère à café de thé vert (matcha)
8 praires
16 palourdes
4 cuillères à soupe d'huile de noisette
1 cuillère à café de vinaigre de vin
30 g de beurre
sel poivre
Placer les coquillages dans une marmite d'eau froide salée et les laisser reposer une heure en remuant de temps en temps pour qu'ils se vident de leur sable.
Eplucher les asperges et les cuire rapidement à l'eau bouillante salée, afin qu'elles restent croquantes. Les égoutter et les rafraîchir sous l'eau froide.
Rincer, égoutter les coquillages et les mettre dans une casserole chauffée pour les faire ouvrir. Filtrer le jus de cuisson des coquillages et le verser dans une petite casserole. Ajouter le thé vert, l'huile de noisette et le vinaigre.
Chauffer le bouillon et ajouter le beurre en petites parcelles. Saler et poivrer.
Réchauffer les asperges à la vapeur, dresser sur un plat, les coquillages ouverts tout autour et napper de sauce.