tatin de rhubarbe

Publié le par butterflyza

Pour 6 personnes

 

1 pâte feuilletée

700 g de tiges de rhubarbe

100 g de beurre salé

100 g de sucre en poudre + 25 g pour le moule

1 sachet de sucre vanillé

4 gousses de cardamome

 

Plonger les tronçons dans une casserole d'eau bouillante quelques instants. Les refroidir sous l'eau froide et les disposer dans un saladier avec la moitié du sucre, le sucre vanillé et les gousses de cardamome. Laisser macérer 20 minutes.

Allumer le four à 200 °.

Faire chauffer dans une poêle le beurre avec le reste de sucre. Lorsqu'il mousse, ajouter la rhubarbe. Laisser cuire 10 minutes en remuant délicatement.

Prélever avec une écumoire les morceaux de rhubarbe en laissant le jus rendu dans la poêle.

Beurrer et chemiser de sucre le moule et déposer dans le fond la rhubarbe en tassant les morceaux les uns contre les autres.

Pîquer la pâte avec une fourchette. Faire un trou au centre pour laisser échapper la vapeur. Etaler sur la rhubarbe en rentrant bien les bords contre les parois du moule. Enfourner pour 25 minutes.

Pendant ce tempsn réduire le jus de la poêle jusqu'à ce qu'il devienne brun clair et sirupeux comme un caramel liquide. Retirer les gousses de cardamome.

Lorsque la tarte est cuite, la retourner sur une grande assiette et napper de caramel encore chaud.

 

 

 

Publié dans tartes

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