crème brûlée rhum vanille
20 cl de lait entier
30 cl de crème fleurette
100 g de sucre semoule
5 jaunes d'oeufs
2 gousses de vanille
80 g de cassonade brune
1 cuillère à soupe de rhum
Verser la crème fleurette et le lait dans une casserole. Ajouter la gousse de vanille fendue en deux et porter à ébullition. Retirer la casserole du feu, couvrir et laisser infuser pendant 20 mn.
Chauffer le four à 150 °. Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre semoule jusqu'à blanchiment. Incorporer le lait vanillé et parfumer avec le rhum.
Filtrer la préparation et répartir dans 4 ramequins. Les déposer dans un plat creux à moitié rempli d'eau et enfourner 35 à 40 mn.
Laisser refroidir.
Faire chauffer le gril du four. Saupoudrer les crèmes de cassonade. Les faire légèrement caraméliser sous le gril. Attendre 5 minutes avant de servir afin que le caramel se solidifie et soit bien craquant.