Semifredo au chocolat et piment d'espelette (mousse glaçée)
200 g de chocolat noir amer
4 blancs d'oeufs
50 cl de crème fraîche liquide
40 g d'écorces d'oranges confites
50 g de sucre en poudre
1 cuillère à café de piment d'espelette
1 cuillère à soupe de cacao
1 pincée de sel
Pour la sauce aux agrumes :
1/2 pot de marmelade d'oranges
3 kumquats ou mandarines confits
1 cuillère à soupe de liqueur d'orange
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Garder au chaud hors du feu.
Fouetter la crème très froide en chantilly, y verser le chocolat chaud en continuant de fouetter.
Ajouter les écorces d'oranges hachées et 1/2 cuillère à café de piment d'espelette.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Ajouter le sucre en continuant à battre. Les incorporer au chocolat. Répartir la mousse dans 6 moules en silicone et faire prendre 6 h au congélateur.
Pour la sauce, délayer la marmelade dans 10 cl d'eau. Faire chauffer en mélangeant jusqu'à l'ébullition. Hors du feu ajouter la liqueur d'orange et les kumquats confits coupés en deux.
Démouler chaque semifredo. Saupoudrer de cacao et du reste de piment. Laisser 10 mn à température ambiante avant de servir avec le coulis aux agrumes.