lapin au pineau et aux pruneaux
pour 4 personnes
1 lapin coupé en morceaux
20 pruneaux
1 tranche épaisse de jambon cru
300 g de pâtes fraîches
2 oignons
1 carotte
3 brins de thym
30 g de beurre
4 cuillères à soupe d'huile
25 cl de pineau des charentes
1/2 cuillères à café de 4 épices
Dorer le lapin dans une cocotte avec l'huile. Ajouter les oignons et la carotte en dés, laisser dorer 5 mn. Incorporer le pineau, les pruneaux, le thym, le 4 épices, sel et poivre.
Verser 15 cl d'eau et couvrir pour laisser mijoter 30 mn sur le feu. Vers la fin de la cuisson découvrir la cocotte afin que le jus sévapore partiellement.
Ajouter le jambon cru coupé en dés.
Cuire les pâtes 5 mn dans l'eau bouillante salée.
Servir le lapin avec sa garnitude de cuisson et les pâtes.