salade de girolles, oeuf cassé
Pour 6 personnes
500 g de girolles
200 g de lardons
2 oignosn blancs frais
100 g de salades mélangées
6 oeufs frais
5 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de vinaigre de xérès
10 cl de vinaigre blanc
1 cuillère à café de curry en poudre
sel poivre
Rincer rapidement les girolles sous l'eau froide, couper le pied et faire cuire à sec dans une poêle jusqu'à ce qu'elles aient rendu leur eau. Ajouter alors un filet d'huile et faire revenir 2 minutes à feu vif. Faire tiédir.
Dans une large casserole, porter à frémissement de l'eau avec le vinaigre blanc. Casser un oeuf dans une tasse et le faire glisser dans l'eau. Compter 4 minutes de cuisson, puis le retirer avec un écumoire. Egoutter sur du papier absorbant. Recommencer avec les 5 autres et réserver.
Dans une poêle, faire griller les lardons à sec.
Emincer les oignons.
Dans un saladier, mélanger huile, vinaigre, 2 cuillères à soupe d'eau, sel et poivre. Ajouter la salade, les oignons et les lardons. Remuer et répartir sur chaque assiette. Ajouter les girolles et les oeufs. Parsemer de curry. Servir.
Vin conseillé : Graves blanc