gâteau aux pommes flambées
3 pommes
250 g de farine
2 oeufs
80 g de beurre
3 cuillères à soupe de crème fraîche
2 cl de calvados
1/2 citron
140 g de sucre
1 cuillère à soupe de sucre glace
1 pincée de vanille en poudre
Chauffer le four à 180 °. Beurrer et sucrer un moule à manqué et le mettre au frais.
Couper les pommesen quartiers et les citronner.
Chauffer 30 g de beurre dans une grande poêle. Faire sauter les quartiers de pommes avec 20 g de sucre, sur feu moyen pendant 2 mn. Arroser de calvados et faire flamber. Laisser refroidir.
Dans un saladier, battre 100 g de sucre, les oeufs, la crème fraîche, la vanille et 40 g de beurre fondu. Y incorporer peu à peu la farine.
Verser la moitié de la pâte dans le moule. Disposer les quartiers de pommes et recouvrir du reste de la pâte. Faire cuire pendant 40 mn.
Laisser tiédir et démouler, saupoudrer de sucre galce au moment de servir.