cuisses de poulet à la catalane
pour 4 personnes
4 cuisses de poulet fermier
1 kg de pommes de terre
1 poivron rouge
1 oignon
4 gousses d'ail
1 cuillère à café de fleur de thym
1 cuillère à soupe de persil haché
1 cuillère à soupe d'estragon haché
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
40 g de beurre
Chauffer le four à 240 °
Dans une cocotte, faire dorer les cuisses de poulet avec deux cuillères d'huile. Saler et poivrer.
Peler l'oignon et l'émincer. Laver le poivron, le couper en deux, l'épépiner et le tailler en lanières. Peler les pommes de terre, les découper en rondelles 1/2 cm d'épaisseur, les rincer et les égoutter.
Mettre les pommes de terre, l'oignon et les gousses d'ail entières dans un plat à gratin. Saler et poivrer. Parsemer de fleur de thym.
Arroser d'huile et ajouter du beurre en parcelles. Mélanger et ajouter les cuisses de poulet.
Enfourner pendant 35 mn.
A mi-cuisson, baisser à 180 °. Parsermer de persil et d'estragon au moment de servir, directement dans le plat.
Recette testée, cependant j'ai mis tout dans un plat allant au four, j'ai badigeonné les cuisses d'huile d'olive, j'ai mis du thym frais en fleur et du romarin frais et à la fin de la cuisson (1h), j'ai déglacé avec un verre de vin blanc. Peut-être amélioré avec l'ajout de paprika (léger).