Pintade aux figues
Pour 4 personnes
1 pintade
8 figues fraîches
1 oignon
3 oranges
1 carotte
50 g de beurre
1 bâton de canelle
1 bouquet garni
1 cuillère à café de baies roses
5 clous de girofle
sel poivre
Prélever le zeste d'une orange, couper en filaments et ébouillanter 5 minutes. Egoutter et réserver.
Presser 2 oranges, peler à vif la 3e et la couper en quartiers.
Emincer la carotte et l'oignon.
Dans une grande cocotte, faire fondre le beurre et faire revenir la pintade de tous les côtés sur feu modéré. Ajouter la carotte et l'oignon. Verser deux cuillères d'eau et ajouter le bouquet garni, le bâton de canelle, les clous de girofle et une cuillère à café de baies roses. Saler et poivrer. Laisser mijoter à couvert 30 minutes sur feu doux.
Couper les figues en deux.
Verser le jus d'orange dans la cocotte, ajouter les figues et les zestes. Mélanger délicatement et laisser cuire 10 minutes à feu doux jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Ajouter les quartiers d'orange et laisser réchauffer une minute.
Déposer la pintade dans un plat de service. Napper de sauce et disposer autour les figues et les oranges.
Vin conseillé : un côteaux d'Aix-en-Provence rouge