pâte brisée pour tartes salées

Publié le par butterflyza

Pour une tarte de 26 cm de diamètre

 

200 g de farine

100g de beurre

1 pincée de sel

 

Mettre la farine, le sel et le beurre froid en dés dans un saladier. Effriter le beurre du bout des doigts en le mélangeant à la farine. Verser un peu d'eau en filet, petit à petit en pétrissant la pâte jusqu'à ce qu'elles soit homogène, lisse et qu'elle se détache du saladier. Ne pas trop pétrir la pâte trop longtemps.

L'envelopper dans du film et la mettre au réfrigérateur pendant 1 heure.

Puis l'étaler dans le plat à tarte. Replacer au frais 15 minutes pour éviter que la pâte ne se rétracte à la cuisson.

 

On peut parfumer la pâte avec divers ingrédients que l'on ajoutera à la fin de la préparation avant de mettre la pâte au frais. Tel qu'avec 50 g de tomates confites à l'huile égouttées et hachées, avec des herbes hachées (ciboulette, basilic, estragon...)

On peut également ajouter du parmesan à la pâte, dans ce cas, on ajoute 50 g de parmesan râpé à la farine, mais il faut supprimer le sel.

On peut remplacer la moitié de l'eau par du vinaigre balsamique, mais dans ce cas, il faut également supprimer le sel. A essayer avec une tarte aux fraises.

En remplaçant 40 g de beurre par de la tapenade verte et en supprimant le sel, on obtient une pâte aux olives.




Le beurre ne doit pas être trop mou, cela rend la pâte collante.

 

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