mousse pomme cannelle

Publié le par butterflyza

 

Pour 6 personnes

 

2 pommes acidulées

3 blancs d'oeufs

125 g de sucre en poudre + 1 cuillère à soupe

150 g de sucre en morceaux

8 g de gélatine en feuilles

45 cl de crème liquide très froide

50 g de beurre

1 cuillère à soupe de caramel liquide

1 cuillère à café de cannelle en poudre

 

Porter 10 cl d'eau avec 125 g de sucre en poudre à ébullition sans cesser de remuer, ajouter la cannelle et laisser infuser à couvert 20 minutes.

Faire dorer les pommes en dés dans une poêle avec 20 g de beurre et 1 cuillère à soupe de sucre en poudre.

Faire réhydrater la gélatine dans un bol d'eau froide.

Monter 25 cl de crème liquide froide en chantilly. Garder au frais.

Réchauffer le sirop de cannelle, y faire fondre les feuilles de gélatine essorées.
Monter les blancs en neige, lorsqu'ils sont presque fermes, verser le sirop bouillant en filet et continuer de fouetter jusqu'à refroidissement. Incorporer le caramel liquide et la chantilly.

Remplir 6 moules de mousse en répartissant les dés de pommes, lisser le dessus et couvrir de film alimentaire. Placer au frais 4 h. (pour + de facilité de démoulage, j'ai filmé tout le moule et mis la mousse dedans)

Préparer un caramel ambré avec les morceaux de sucre humidifiés, hors du feu, incorporer 30 g de beurre puis 20 cl de crème liquide, remettre sur le feu et remuer pour lisser le coulis. Laisser refroidir.

Démouler les mousses en humidifiant le fond, et servir avec le coulis

Publié dans entremets

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